Kwaci merupakan makanan ringan yang terbuat dari biji bunga matahari. Biji bunga matahari kaya akan vitamin E, selenium dan magnesium yang luar biasa. Biasanya kita menganggap kwaci hanya sebagai camilan untuk mengisi waktu. Ternyata, kwaci memiliki beragam manfaat juga lho bagi tubuh. Kwaci memiliki kandungan dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Untuk lebih lengkapnya, berikut ini beberapa manfaat dari kwaci, kecil-kecil kaya manfaat.
1. Menjaga daya ingat dan awet muda
Kwaci memiliki kandungan vitamin E yang dapat membantu melindungi neuron di otak dari stres oksidatif. Perlindungan inilah yang menjaga daya ingat tetap awet muda.
2. Mengembalikan mood
Kandungan Tryptophan, asam amino yang bertanggung jawab memproduksi serotonin dalan tubuh, akan membantu mengurangi ketegangan, membuat tubuh lebih rileks dan meningkatkan kualitas tidur. Dengan mengkonsumsi kwaci, maka ini akan mengembalikan mood Anda.
3. Antistroke dan antikanker
Biji bunga matahari merupakan anti-stroke dan anti-kanker karena mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Selain itu, kwaci juga memiliki pitosterol, sejenis senyawa yang dapat menurunkan kolesterol jahat. Sementara vitamin E, selenium, tembaga dan senyawa Ligan dalam bunga matahari bersama-sama membantu mencegah kerusakan sel yang mengarah pada pembentukan risiko kanker. Kandungan vitamin E yang sangat melimpah terbukti mengurangi risiko kanker usus besar, kanker kandung kemih, dan kanker prostat.
4. Menjaga kesehatan jantung
Vitamin E dalam tubuh memiliki peran yang sangat penting dalam pencegahan penyakit kardiovaskular dengan melawan senyawa radikal bebas. Mengkonsumsi seperempat cangkir biji bunga matahari, akan diperoleh sembilan puluh persen nilai harian kebutuhan akan vitamin E.
5. Anti-inflamasi
Vitamin E dalam biji bunga matahari dapat menetralisir radikal bebas sehingga melindungi rusaknya komponen-komponen seluler dan molekuler dalam tubuh. Hal ini menjadikan vitamin E memiliki signifikan anti-inflamasi yang mengurangi gejala pada asma, osteoarthritis, dan rheumatoid arthritis.
6. Perbaikan sel
Biji bunga matahari merupakan sumber selenium yang baik. Selenium dalam tubuh berfungsi untuk mendorong perbaikan DNA, memperbaiki sel yang rusak, dan menghambat proliferasi sel kanker. Seperempat cangkir biji bunga matahari mampu menyediakan lebih dari tiga puluh persen dari nilai harian untuk selenium.
7. Kesehatan tulang
Biji bunga matahari juga sangat kaya magnesium. Magnesium sangat penting untuk fungsi kolagen dan elastin, yang memberikan kekuatan dan fleksibilitas dalam tulang dan sendi. Vitamin E dalam biji bunga matahari juga efektif dalam pengurangan gejala arthritis.
8. Perlindungan kulit
Vitamin E dalam biji bunga matahari merupakan penangkal sel dari pengrusakan. Khusus untuk kulit, vitamin E secara langsung melindungi kulit dari radiasi ultraviolet. Sebuah diet dari biji bunga matahari tentunya akan membantu perlindungan kulit dari kerusakan-kerusakan terutama oleh radiasi UV.
Nah, ternyata kwaci memiliki manfaat yang tak dapat dianggap sebelah mata bukan? Oleh karena itu, mulailah mengkonsumsi camilan sehat seperti kwaci. Selain enak, juga kaya manfaat.