Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi dimana tekanan darah arteri meningkat sehingga jantung harus bekerja keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Jika tidak segera diatasi, tekanan darah tinggi dapat menjadi sumber penyebab beragam penyakit berbahaya seperti stroke, penyakit jantung, kerusakan ginjal, dan organ-organ penting lainnya.
Menurunkan tekanan darah tinggi tak selamanya harus menggunakan obat medis. Mengubah pola makan dan konsumsi buah-buahan tertentu juga dapat menurunkan darah tinggi dengan cepat. Hal ini karena buah-buahan tersebut mengandung senyawa dan nutrisi yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi. Senyawa tersebut ialah potasium dan magnesium.
Buah yang memiliki kandungan potasium dan magnesium yang tinggi dapat membantu menyeimbangkan elektrolit darah sehingga tekanan darah lebih stabil. Nah, berikut ini 11 buah yang dapat membantu Anda untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
1. Pisang
Menurut data dari USDA, buah pisang mengandung kadar potasium yang tinggi yaitu mencapai 422 mg per buah pisang. Sedangkan, kadar kalorinya tergolong menengah yaitu 95 kal sehingga cukup mengenyangkan saat dikonsumsi.
2. Alpukat
Alpukat mengandung kadar potasium yang tinggi yaitu sebesar 727 mg atau 21% kebutuhan potasium tubuh. Selain itu, alpukat memiliki kandungan lemak yang sehat dan jenis lemak khusus yaitu avokaden yang mampu membantu menekan tekanan darah.
3. Kurma
Kurma mengandung kadar potasium sebanyak 54,3 mg tiap butir. Kurma juga mengandung karbohidrat komplek dan rendah lemak. Kandungan lain berupa mineral penting seperti fosfor, magnesium, kalsium, zat besi, mangan dan asam amino esensial.
4. Apricot
Apricot memiliki kadar potasium hingga 2202 mg per 119 gram sajian apricot atau sekitar 63% kebutuhan tubuh. Selain itu, apricot juga rendah lemak, rendah kolesterol dan kaya akan vitamin C yang baik untuk elastisitas pembuluh darah.
5. Blewah
Blewah memiliki kadar potasium sebanyak 494,5 mg untuk setiap 160 gram sajiannya. Blewah juga mengandung vitamin C, B6, mineral magnesium, fosfor, mangan dan antioksidan betakaroten.
6. Jeruk
Jeruk berukuran sedang memiliki kadar potasium sebesar 237 mg. Jeruk dengan jenis lain seperti grapefruit memiliki kadar potasium yang lebih banyak. Jeruk juga mengandung vitamin C, likopen dan betakaroten yang mencegah pembentukan plak kolesterol dalam pembuluh darah.
7. Semangka
Semangka berukuran sedang memiliki kandungan potasium sekitar 320 mg. Semangka juga mengandung flavonoid, beta karoten, vitamin C dan B6 serta mineral lain. Kandungan ini dapat membantu menekan pembentukan plak kolesterol dan menjaga kualitas detak jantung.
8. Pepaya
Buah pepaya ukuran 1 kg mengandung 781 mg potasium. Pepaya juga memiliki sejumlah vitamin penting seperti vitamin C, A dan B6,betakaroten, papain dan sejumlah mineral yang dapat membantu proses peluruhan lemak dan kolesterol serta mencegah pembentukan endapan kolesterol dalam pembuluh darah.
9. Berry
Buah berry seperti blueberry dan raspberry mengandung kadar potasium 150 mg setiap 10 butirnya. Buah berry juga memiliki kandungan antosianin dan vitamin C yang tinggi. Kandungan ini membantu mencegah kerusakan sel akibat pembentukan endapan kolesterol dalam pembuluh darah.
10. Kiwi
Buah kiwi memiliki kadar potasium sekitar 237 mg tiap buahnya. Juga kandungan vitamin, antioksidan dan sejumlah mineral seperti magnesium, fosfor dan mangan yang dapat membantu menekan tekanan darah.
11. Mangga
Dalam 1 buah mangga mengandung kadar potasium sebesar 323 mg. Selain itu, mangga juga mengandung beta karoten, vitamin C dan B6 serta beberapa jenis mineral yang membantu menekan pembentukan endapan kolesterol.
Menurut Mayoclinic, mengonsumsi buah dengan kandungan potasium sekitar 4100 mg perhari akan membantu menurunkan tekanan darah hingga 7,2 /2, 8 mm Hg pada tekanan sistolik/diastolik. Jumlah ini diperkirakan bisa Anda penuhi dengan mengonsumsi sekitar 8 cup buah-buahan perhari.