Infused water pada dasarnya adalah air putih yang diberi tambahan lain untuk memberikan sedikit rasa dan manfaat yang diperoleh dari buah-buahan. Pada awalnya, kebiasaan ini dilakukan sebagai pengalihan kebiasaan dari para pengkonsumsi minuman bersoda. Seperti kita tahu bahwa mengkonsumsi minuman bersoda dalam waktu yang lama akan berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, salah satu alternatif pelariaannya adalah
infused water.
Selain sebagai minuman soda, infused water dipercaya dapat mengeluarkan racun-racun di dalam tubuh Anda jika dikonsumsi secara rutin. Minuman rasa buah yang menyehatkan.
Seperti kita tahu bahwa infused water adalah buah yang ditambahkan pada air putih. Namun, ternyata tidak semua buah-buahan dapat ditambahkan pada infused water. Buah-buahan yang mengandung acid (asam) dinilai baik untuk dijadikan 'pemanis' infused water ini. Buah yang kadar asamnya tinggi seperti : lemon, strawberry, kiwi, jeruk, mangga, nanas, apel atau blueberry. Sebaliknya buah-buahan berdaging lunak seperti pepaya, pisang dan semangka tidak dianjurkan untuk digunakan. Bukan karena kandungan gizinya namun tekstur buah-buahan tersebut mudah hancur jika direndam dalam air dalam waktu yang lama. Buah apel juga kurang baik digunakan untuk membuat infused water karenda daging buahnya akan cepat teroksidasi setelah diiris. Ingat untuk tidak menambahkan pemanis buatan di dalam infused water ini. Dengan mencampurkan air putih dengan buah-buah, dipercaya sari-sari dari buah akan keluar dan memberikan efek segar karena infused water harus melalui proses pendiaman selama beberapa jam.
Ada beberapa buah yang dapat dikombinasikan untuk mendapatkan hasil yang maksimal untuk kesehatan, berikut diantaranya :
- Kombinasi teh hijau, mint dan lime berguna untuk membakar lemak, pencernaan, sakit kepala dan memperlancar pernafasan.
- Kombinasi buah strawberry dan kiwi berkhasiat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem imun tubuh, mengontrol gula darah dan menyehatkan pencernaan.
- Kombinasi mentimun, lime dan lemon bermanfaat dalam water weight management, mencegah kembung, mengontrol nafsu makan, dan menyehatkan pencernaan.
- Kombinasi buah lemon, lime dan jeruk berguna untuk sumber vitamin C, meyehatkan pencernaan, meningkatkan imunitas, mencegah penyakit pyrosis.
Cara membuat infused water cukup mudah. Perbandingan buah dan airnya adalah 5-10 buah per 500 ml. Potong buah yang telah dipilih. Masukkan buah ke dalam wadah, tutup dan diamkan selama minimal 2 jam. Untuk hasil maksimal, Anda boleh mendiamkannya hingga 5-6 jam. Setelah proses pendiaman, Anda dapat langsung menikmati infused water ini. Anda pun dapat kembali mengisi ulang sampai 24 jam. Infused water ini dapat bertahan 3-5 hari di dalam kulkas, tergantung dengan buah apa yang dipilih. Jika sudah lebih dari 24 jam, ada baiknya buah tersebut dibuang dan diganti dengan yang baru. Ada baiknya buah tersebut dibuang pasca dipakai, bukan dimakan, ini dikarenakan adanya proses oksidasi dan proses pembusukan yang terjadi secara alami pada buah tersebut.
Menurut ahli gizi, sebenarnya memang lebih baik jika buah dikonsumsi langsung ketimbang dijadikan infused water. Sebab, buah yang dijadikan infused water bisa saja terkontaminasi oleh air yang digunakan. Namun, jika dibandingkan dengan mengkonsumsi minuman soda atau air putih biasa, infused water jauh lebih baik. Selain itu, infused water juga bisa menjadi pilihan mereka yang sedang dehidrasi karena kelelahan, sariawan, gangguan tenggorokan atau hanya ingin menikmati sensasi meminum air putih dan buah secara bersamaan. Infused water bisa menjadi alternatif bagi mereka yang kurang suka meminum air putih namun ingin memulai gaya hidup sehat. Sementara bagi yang suka buah-buahan, infused water bisa menjadi selingan cara mengkonsumsi buah-buahan yang asyik. Jika bosan mengolah buah-buahan sebagai jus atau minuman blend, infused water patut dicoba.